1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

科学家们在琥珀中发现古雏鸟 亿年雏鸟长相凶渗人

  近日科学家们首次在琥珀中发现了古雏鸟,而且还是与恐龙处在同一时代的鸟类。然而,这个被保存的如此完好的亿年雏鸟长相却相当凶狠渗人。

  以中国地质大学(北京)邢立达副教授为首的中美加多国研究者在北京发布了有史以来第一件琥珀中的古雏鸟标本,该标本距今9900万年,与恐龙处在同一时代。

  这件琥珀标本来自着名的琥珀产区之一,缅甸北部克钦邦胡康河谷。此地的琥珀距今约9900万年前,属于白垩纪中期的诺曼森阶。据介绍,这件琥珀珀体很大,约9厘米长,容纳了接近完整的一只古鸟类的头部、颈椎、翅膀、脚部和尾部,以及大量相关的软组织和皮肤结构。这些保存下来的软组织除了各种形态的羽毛之外,还包括了裸露的耳朵、眼睑,以及跗骨上极具细节的鳞片,这为古鸟类研究提供了千载难逢的机会。

  这只被包裹在琥珀中的古鸟类体型娇小,长度约6厘米,保存完好,其中约2厘米长的金黄色鸟足很醒目。邢立达说,当时它生活在缅甸北部潮湿的热带环境中,不幸被柏类或南洋杉类针叶树所流下的树脂包裹,在漫长的地质年代中形成琥珀,并一直保存至今。

  邢立达介绍说,“研究表明,此次发表的标本是一只较为完整的反鸟类雏鸟,记录了其生命最初几周的骨学和羽毛特征。