1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

科学家们在琥珀中发现古雏鸟 亿年雏鸟长相凶渗人

  邢立达介绍,此次发现的古鸟类琥珀很大,约9厘米长,容纳了接近完整的一只古鸟类的头部、颈椎、翅膀、脚部和尾部,以及大量相关的软组织和皮肤结构。这为古鸟类研究提供了千载难逢的机会。

  琥珀中的古鸟标本保存极为完好,尤其是约2厘米长的金黄色鸟足特别醒目。被发现时,人们还以为琥珀里是一只奇怪的蜥蜴爪,后来研究人员发现里面其实是一只反鸟类雏鸟。

  研究人员给这只鸟起了个昵称,名叫“比龙”,这是缅甸一种琥珀色小鸟(小云雀)的当地读音。图中是这只古鸟的羽毛细节,说明它是在第一次换毛期间被裹进松脂里的。

  我们在2015年便发现了数个完整的古鸟类琥珀,尽管骨骼的三维重建耗费了大量的时间和精力,但结果令人非常震撼。研究表明,此次发表的标本是一只较为完整的反鸟类雏鸟,记录了其生命最初几周的骨学和羽毛特征。”邢立达说。