1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

吴平宝藏竟藏在30字宝藏歌谣中,破解谜语就能找到

  海盗吴平为何将金银财宝埋藏在这个小岛上?这有一段历史:相传明朝嘉靖年间朝政溃烂,民不聊生,闽粤沿海出了个大海盗吴平,他是福建省韶安县梅岭人。此人身段矮小,却机警灵活,出没于南澳岛与金门岛一带水域,势力衍生到台湾和东南亚。传说他擅长潜水,能从南澳潜游到七八里远的海山岛。后来他看中了南澳岛,在此安营扎寨,并在现今的深澳筑营。那边后有高山悬崖,前面海滩宽广,又有虎屿与猎屿两个小岛作天然屏障,确是易守难攻的好地方。那时南澳尚未设总兵,这一带就成了吴平的势力范围,也就是当年吴平扎营之所。

  大海盗吴平为什么要将宝藏藏在岛上?

  为荡平这股海寇,明朝廷委派潮州总兵俞大猷剿灭。俞大猷遂率兵3万围攻南澳。吴平依附土堡木城、水寨掩护,负隅抵御,俟官船迫近,木石弓弹齐发,官兵措手不及。溃退时,官船的船舵又被吴平筑于海湾水下的石篱卡住,骑虎难下,乃至损兵折将,未能取胜。如此坚持了3个月,朝廷闻奏急派浙江总兵戚继光前去助战。戚继光是山东蓬莱人,将门身世,智勇双全,通晓兵法。他曾在闽浙剿寇,战绩卓着。这次他接获圣旨,即领兵五千驰援。

  嘉靖四十四年(1565年)春,戚家军到达南澳后在今南澳东南边云盖寺一带安营扎寨。戚继光一边探测地形,一边与俞大猷联系。一天夜晚他梦见美髯公关羽,得蒙指点:“将军破敌,只在智取,若从后攻,必然可胜。”本来吴平屯兵安营于临海处,背后是金山,山势嵯峨,荆棘丛生,无路可通,疏于警备。戚继光与俞大猷联系后,俞遂率兵从正面强攻,戚自己则亲率三千精兵,偃旗息鼓,披荆斩棘,取道山后。军力部署完毕,铳炮齐发,前后夹攻,吴平惶恐,弃寨而逃,被杀被俘达3000人,官军大获全胜。

  那时吴平见局势已去,惦记十多年来打劫的财宝,便与妹妹将金银财宝分装成18罐,用小船运到此刻称为金银岛的小岛掩埋,以待来日有时机再挖出来。到达小岛后官军追赶喊杀声四起,也许吴平思量到妹妹被官军俘获后会造成不良后果,遂将妹妹杀死并与金银埋在一起。

  1566年5月,戚继光部将傅应嘉,探得吴平已逃至海南岛,又集结几千人马重操旧业,于是官军再次征讨。此次战役吴平又败,后投海自尽。吴平既死,金银岛藏金埋银之事也就无人知晓了。 几百年过去,人间几经沧桑,这个小小的金银岛却由于以上的历史后台原由,又有藏金的传说,加之岛上巉岩高耸,石洞迂回曲折,高低起伏;岛外白浪澎湃、海鸥低翔,风景委实迷人,更有吴平妹妹的石雕塑像和《金银岛纪事》、《南澳吴平堤》等碑记,亭榭小桥、石洞山泉的美景吸引了不少游人上岛猎奇揽胜。

  放下吴平的结局不说,只说吴平作为一个大海盗,他的财宝一定不少,可是这些财宝去哪儿了呢?据传,当初吴平看到朝廷不断发兵围剿他的海盗组织,他也知道只凭自己这些人是坚持不了太长时间的,于是就将他多年来掠夺的财宝埋藏在南澳岛上。

  当地也流传着一首有关吴平宝藏数额的歌谣:“九瓮十八缸,一缸连一缸,谁人得的着,铺路到潮州。”这18缸财宝到底埋在南澳哪里呢?除了吴平和他妹妹,现在无人知道。

  不过,有人根据一些资料与当地的传闻,说宝藏可能藏在吴平寨村。吴平寨村在今南澳岛的深澳镇,它是目前可知的第一个以海盗名字命名的村落。既然是用海盗名字命名的村庄,那么在寨内藏宝,也就不失可能性了,毕竟自己的地盘还是易于看护财宝的。但当地渔民却说,现在的吴平寨村早就不是当年的寨子了。而且当初他们盖新房的时候,除了一些残存的围墙和石基废墟,并没有发现任何宝藏。他们只是发现了一块石碑,石碑上也只记载着朝廷清剿威胁海防控制的大海盗吴平的经过。

  如此看来,要解开大海盗吴平的宝藏之谜,只能从谜语入手了,有研究者通过多年的走访调查了解到,这个谜语其实还有上半段:“吾道向南北,东西藏地壳。”这30字宝藏歌谣的谜语的不全与谜面的扑朔,让南澳岛的宝藏更加迷离,也更加激起我们的探索欲望。南澳岛的宝藏到底有没有?如果有,在哪里?又是谁所藏?历史总留下无数迷题,这些迷题都需要人们们耐心、细致地探索。

  宝藏藏在30字宝藏歌谣

  编者后话:中国文化博大精深,千古流传的宝贝也是不计其数。看过海盗电影《阿里巴巴与四十大盗》的大家一定都对探险寻宝十分感兴趣。的确,在我国不少地区一直有宝藏藏匿的传说,就比如说广东汕头南澳岛上有许多明朝大海盗吴平藏的奇珍异宝,当时吴平被戚继光和俞大猷剿灭后将自己全部财产藏起来,随着他的死宝藏藏匿地点也下落不明~~只留下生前的藏宝秘诀。