1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

世界上人口最少的民族:仅24人的塔萨代族

  中国汉族是世界人口最多的民族,在我国人口最少的少数民族是珞巴族,菲律宾棉兰老岛的塔萨代族是世界上人口最少的民族,人口仅24人。生活在菲律宾民答那峨高地热带雨林中的一个小小的群体,在1971年人类学者第一次教导其生存状况之前,塔萨代族人数为27人,似乎长期与世隔绝。过着原始生活,直到1966年才被邻近部落发现。

  众所周知,世界上人口最多的民族是汉族,而世界上人口最少的民族是一个叫塔萨代的种族,全球仅有24人。当时政府官员大肆宣扬,才引起人们的注意,但最后却有网友曝出,这其实是当地官员的一次精心考验,不过生活环境确实比较原始的。

  一、只有24个人的塔萨代族

  人类学者对塔萨代人进行调查访问时,发现他们穴居,采集食物,而以野薯类为生。其他食物则有蝌蚪、青蛙、小鱼、螃蟹、蛴螬、棕榈果、野香蕉等。他们只在腰间围以兰叶编成的遮羞布或短裙,并无衣着。使用粗石器石斧和刮削器,木工具火钻及原始土铲,没有用于狩猎或战争的武器。

  塔萨代族自称是一个大家庭,没有首领,有事共同协商。他们没有私有观念,共同劳作,共同分享劳动果实,无人对多余的东西发生兴趣。他们崇拜祖先,相信梦境,但没有偶像。他们温和而热情,大人从不打骂小孩,他们不懂记数和记时。令人惊奇的是他们实行族外婚、一夫一妻和父系夫居制。

  二、政府参与塔萨代族炒作

  1971年,一位菲律宾政府官员马纽尔·伊里杂德发现了居住在与世隔绝的棉兰老岛的塔萨代部落。他们的发现马上成为电视的头条新闻、国家地理杂志的封面、以及一本畅销书的主题。当人类学家们试图对这一部落做进一步研究时,总统马科斯宣布为了保护这片土地而禁止任何人进入。

  当马科斯1986年卸任后,两名记者走访了该地,并发现塔萨代人其实住在房子里,与当地农民做贸易,穿牛仔裤和T恤衫,并操一口现代的当地方言。塔萨代人解释说,他们是受伊里杂德的压迫才住进山洞并表现出石器时代的样子的。伊里杂德1983年逃离出国,并偷走了保护塔萨代人基金组织的上百万美元。

  后来经过调查后发现,塔萨代人部落完全是一个骗局,是菲律宾前总统马科斯的政府官员捏造出来的,其目的就是利用耸人听闻的宣传手段,以便从塔萨代人的林地管理经营中获取利益。1988年,根据菲律宾国会调查委员会的建议,阿基诺总统宣布塔萨代人为一个真正的少数民族,虽然许多学者对此仍持怀疑态度,但是想要获得结论性证明的希望也开始消失。

  塔沙特人,又译塔萨代人,生活在菲律宾民答那峨高地热带雨林中的一个小小的群体,在1971年人类学者第一次教导其生存状况之前,人数为24人,似乎长期与世隔绝。过着原始生活,直到1966年才被邻近部落发现。人类学者对塔萨代人进行调查访问时,发现他们穴居,采集食物,而以野薯类为生。其他食物则有蝌蚪、青蛙、小鱼、螃蟹、蛴螬、棕榈果、野香蕉等。

  他们只在腰间围以兰叶编成的遮羞布或短裙,并无衣着;使用粗石器(石斧和刮削器)和木工具(火钻及原始土铲),没有用于狩猎或战争的武器。他们自称是一个大家庭,没有首领,有事共同协商;他们没有私有观念,共同劳作,共同分享劳动果实,无人对多余的东西发生兴趣;他们崇拜祖先,相信梦境,但没有偶像;他们温和而热情,大人从不打骂小孩;他们不懂记数和记时。令人惊奇的是他们实行族外婚、一夫一妻和父系夫居制。发现塔萨代人一事,被人们誉为本世纪人类学上最引人注意的成果之一,国际舆论界广为宣传报导。

  但在1986年,有关塔萨代人这个民族的真实性,引起了各种疑问,因为人们对他们再次调查访问时,发现他们身着西方服装,使用诸如刀、镜以及其他各种现代商品。因此,人们确信,有关塔萨代人的种族系属及文化背景的说法,纯系一个骗局,是由菲律宾前总统马科斯(FerdinandMarcos)政府中的官员们揑造出来的,其目的不外藉此耸人听闻的宣传手段,以便从塔萨代人的林地管理经营中获取利益。

  根据後一种报导,塔萨代人实际上是其附近的曼努博-布利特人(Manubo-Blit)或特博利人(Tboli)的一个支系,後者在文化上比较先进,而且曾在马可仕的民族事务助理的指使下,一度扮演过更为原始的民族的角色。然而,在较早时期人类学研究中所获得的语言学资料尽管不够完备,似乎可以说明塔萨代人确曾与世隔绝。不过菲律宾政府也许曾经鼓励他们伪装得比他们的真实生活情况要更为原始些。