1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

科学家研制液态金属滴 分裂成两半仍能保留原形

  据国外媒体报道,在科幻电影《终结者2》中,来自未来的魔鬼机器人是由变形液态金属构成,被霰弹枪和手榴弹击中时仍能重新像液体一样聚集在一起,恢复之前的机器人结构。尽管当前建造这样的机器人仍不可能,但是澳大利亚科学家朝向这一目标迈进了一小步——他们最新研制了一种液态金属滴,不会溅射至四周,仍能保持像橡皮球的外型。

  澳大利亚科学家最新研制一种液态金属,不会像四周溅射,而是形成一个球状结构

  科幻电影《终结者2》中的反派机器人是金属液体结构

  这项最新技术有望制造自恢复液体金属线路,如果被切断或者磨损,便能重新聚集恢复原状。同时,也具有其它应用的可能性,例如:可以模塑成任何外型的柔软电子产品,半导体线路或者液态滚珠轴承。

  目前,液体金属已投入诸多应用领域,例如:恒温控制器和滚动传感器的水银开关。水银具有一定的毒性,不利于电子装置的持续使用。

  澳大利亚皇家墨尔本理工学院电子和计算机工程研究员维贾伊-西凡和他的同事使用纳米等级微粒材料(聚四氟乙烯和碳纳米管)覆盖在镓铟锡合金上,他接受澳大利亚联合通讯社采访时称,它具有纳米颗粒覆盖层,因此不会粘在物质表面,可以作为一种功能性涂层材料用于晶体管制造。

  实验结果显示这种金属液滴能够弹起,如果分裂成两半,它仍能保留其原形,但当它合并将恢复最初的尺寸和结构。最终,这些金属液滴并不会向其它表面传递水分,这对于镓铟锡合金材料而言是非常特殊的。目前,这项最新研究发表在近期出版的《高级功能性材料》期刊上。