1.2
当前位置:战略网 > 正文页

旅鼠自杀之谜:旅鼠的繁殖能力超强 半年繁殖百万只

  世界上最易轻生的动物是什么那就是谜一般的旅鼠。旅鼠的繁殖能力特别强

  当数量达到顶峰,它们就会陆续集结在一起,然后,不知在谁的带领下开始浩浩荡荡的大迁徙,它们沿着一条笔直的路线勇往直前,穿山过河,绝不绕道,直到奔赴大海,全军覆没于滚滚浪涛之中。难道它们真的是想集体自杀?还是它们在寻找某种东西?

  有科学家提出,旅鼠并非自杀,而是在沿着它们祖先的路迁徙,然而几万年的沧海桑田使得曾经可供迁徙的大陆早已被海洋所分割开,从而演绎了一幕幕集体自杀的悲剧!但是这一说法却不能完全地解释这一现象。

  关于旅鼠自杀原因的推测还有很多,但都无法真正地解开这一谜团。我们虽然不知道旅鼠为何自杀,但我们真心祈祷不要再有这样的悲剧出现。

  旅鼠介绍

  旅鼠属于啮齿目仓鼠科,共有四个属:环颈旅鼠属,旅鼠属,林旅鼠属和沼泽旅鼠属旅鼠是一种极普通、可爱的哺乳类的小动物,常年居住在北极,体形椭圆,旅鼠腿短,耳朵小,毛软。除尾巴外,全身长10-18厘米。毛上层为浅灰色或浅红褐色,(有时也会成橘红色),下层颜色更浅,有的旅鼠在冬天时毛色变为全白,有利于保护自己。

  主要分布

  挪威北部和亚欧大陆的高纬度针叶林,以根,嫩枝,青草和其他植物材为食,天敌有猫头鹰,贼鸥,灰黑色海鸥,粗腿秃鹰,雪鹗,北极狐狸,黄鼠狼,北极熊等。

  生活习性

  在北极苔原地区,数量过多和食物缺乏导致大量的旅鼠快速迁徙。研究人员发现,这种小动物能在一天内迁徙10英里。对一些弱者来说,这种迁徙的速度太快,而一旦落后就会死亡。

  旅鼠在春天时会由冬天时的干燥地区移往夏天的潮湿地区,其数量约三~四年达到族群颠峰,在巅峰那年的夏末或秋季时会由高密度的地区迁往低密度的地区。